通知公告
浙江传媒学院2023年硕士研究生招生调剂公告
供稿单位:yzw       发布日期:2023-03-29       点击量: 18622

浙江传媒学院是浙江省人民政府和国家广播电视总局共建高校。在40多年的办学历程中,学校坚持立德树人,坚持特色发展,综合实力稳居全国传媒类院校第二,是我国传媒人才培养的摇篮和重镇。学校于2011年10月经教育部批准为“服务国家特殊需求人才培养项目”新闻与传播专业硕士学位授予权试点单位,2021年,学校正式获批硕士学位授予单位,取得新闻与传播、艺术、汉语国际教育3个硕士学位授权点并于2023年开始全面招生。研究生教育发展迈入新的阶段。

自研究生教育办学以来学校向中央电视台、新华网、光明网等国家级媒体,浙江广电集团、湖南广电集团等省级媒体及腾讯、百度、字节跳动、网易、阿里巴巴等知名互联网公司输送了一大批有扎实功底、有责任担当、有创新意识的高素质复合型传媒人才。毕业生就业率达98.35%,优质就业对口率近70%。中国科学评价研究中心的《2021-2022中国研究生教育及学科专业评价报告》显示,我校在全国164所设置新闻与传播硕士专业学位的高校中位列第一,星级为5★+。

一、调剂基本条件

1.符合我校2023年硕士研究生招生简章中规定的报考条件。

2.考生初试成绩(单科及总分)符合第一志愿报考专业在A区的全国初试成绩基本要求,且达到我校调入专业复试分数线。

3.考生第一志愿报考专业与调入专业相同或相近,应在同一学科门类范围内,具体指:

新闻与传播专业(055200)接收一志愿报考该专业的考生和新闻传播学(0503)一级学科下的学硕专业考生;

艺术专业(135100)接收一志愿报考戏剧(135102)、戏曲(135103)、电影(135104)和广播电视(135105)专业的考生以及戏剧与影视学(1303)一级学科下的学硕专业考生;

汉语国际教育(045300)只接收一志愿报考该专业的考生。

4.考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

我校只接收初试外国语科目为英语语种的考生。

、调剂系统开通时间

根据教育部统一部署,2023年全国硕士研究生招生“网上调剂意向采集系统”将于3月31日开通,“调剂服务系统”将于4月6日开通。

三、调剂复试时间

2023年4月8日-9日。

请有意向调剂考生按照《关于2023年硕士研究生招生考试复试材料提交的预通知》(https://yzw.cuz.edu.cn/notice/862.html)提前准备好相关复试材料,并及时关注交通信息

四、调剂复试形式

    现场复试。

、调剂名额

666.jpg

、调剂差额比例

复试采取差额形式。新闻与传播专业、汉语国际教育专业复试差额比例原则上按1:3执行,艺术专业复试差额比例原则上按1:4执行。

、调剂流程

我校调剂工作通过“全国硕士生招生调剂服务系统”以下简称“调剂系统”进行。

(一)发布调剂信息

我校在调剂系统和浙江传媒学院研究生招生信息网发布各专业和研究方向调剂招生计划数和系统开放时间等信息。

(二)考生填报志愿

我校每次开放调剂服务系统持续时间不少于12小时,考生在规定时间内登录系统填报调剂志愿,我校设定调剂志愿锁定时间为36小时,锁定时间到达后,系统自动解锁,考生可继续保留所填志愿,等待我校受理意见,也可改填其他高校志愿。

我校各专业按报考研究方向开展复试,由于各研究方向综合面试、英语面试等环节在同一时间进行,调剂考生同一批次只能报考我校同一专业下的一个研究方向。

(三)确定复试名单

我校对申请调剂考生进行审核,根据调入专业(研究方向)调剂指标和差额比例,按照同一批次合格调剂考生的初试成绩,从高到低确定复试名单,并通过系统向考生发送复试通知。考生须在规定时间内通过调剂系统接受或拒绝复试通知,逾期不确认者视为自动放弃复试资格。

(四)参加复试

调剂考生按照一志愿考生复试内容和要求参加复试。

(五)调剂待录取

学校将根据录取原则确定待录取名单,并通过系统向考生发送待录取通知。考生须在规定时间内通过调剂系统接受或拒绝,逾期不确认者视为自动放弃待录取资格。

、联系方式

通讯地址:杭州市钱塘新区学源街998号浙江传媒学院行政楼6楼研招办

咨询电话:0571-86832041

咨询邮箱:yjsc@cuz.edu.cn

学校研究生招生信息网:https://yzw.cuz.edu.cn/

、其他

以上调剂方案如与教育部相关要求不符,以教育部制定的相关政策为准。